Driving (and being a Pedestrian) in New York vs Shanghai – Part 2

Below is JiaYou’s view of the differences between the U.S. and Chinese drivers’ license processes. Since this is really geared toward purely a Chinese audience, it’s completely in Chinese language. – AddingOil

JiaYou:

在美国和中国考驾照的区别:

中国考驾照:

考驾照前需要持有当地的临时居住证和体检,通过后就可以开始参加考试。

JiaYou practicing her driving skills

中国的驾照考试分为四次 科目1:笔试(含2次),科目2:小路考试(含2次,当天考), 科目3:大路考试, 科目4:笔试(含2次)

笔试2次分别考100个题目 有单项选择题和多项选择题

路考分为小路考和大路考:小路考是在室内考试,分为倒桩入库、侧方停车,坡道定点停车及起步,过隧道,直径转弯,过弯道,窄路掉头和过加油站。 大路考是在正常的路上考,主要注重路上的应变能力,像靠边停车,变道,超车,左右转弯,掉头之类的。

国内的考场,一般聚集100多人在一个考场内等待考试,让人非常的紧张,尤其是有些人没有考好出来后就在考场内说哪部分很难考,让在后头等待抽号的人更紧张。

我在考小路(分为2个场地考,倒桩入库是单独分开考的)的时候就经历了一次很搞笑的事情。当我要出考场门考倒桩入库时, 监考人员就把我叫住了, 然后就有人跟押犯人似的把我带到考试场地。原因是监考室内的工作人员操作失误,按了直接开考,我没有办法调整我的车就被要求直接考倒桩入库。还好我一次性通过了,否则我被挂的机率就大了。如果倒桩入库考了2次才通过,那么第2部分的考试就必需一次性通过,否则就被挂了。

国内大路考要开3公里的路程

 

美国考驾照

驾考前需要带齐满6分的材料到(纽约车管所) 登记成功后,参加视力检测,通过后才可以参加考试。

美国考驾照分为笔试和路考:

在美国驾考到车管所交大约$77左右的费用,包括笔试和路考的考试费用(各可以考2次)。

笔试考20个题目单项选择题,通过后大概一个月以内就可以收到实习驾照。拥有实习驾照的人副驾驶上要有一位有驾照的成人在才可以开车上路。

大路考试之前需要到驾校去学习5个小时的练习(一般驾校收取$40~$45每小时练车费),如果考试那天需要租车的话,一般驾校收取$80(会提前一个小时接你,大概练半个小时的车),之后就去考场等待考试。考试前需要出示驾校开的单子(单子有效期为一年)给考官。考试通过后,考官会将驾校开具的那张单子收走, 然后给你一张小条签上自己的名字,这张小条的有效期是90天,在这期间车管所会将驾照寄到你居住的地址。

我的经验:

在国内我已经通过了手动车考试,考试时真的是很紧张。但在美国考驾照,我觉得笔试真的好简单,只要在车管所网站上过一遍题型基本就可以过了,但是大路考的话还是有一定的难度,首先这边的停字牌的牌子特别多,然后这边直接在路上考侧方停车 ,掉头(three-point turn  跟国内的有所不同,是在一条单行道上直接掉头)还有这边的单行道特别多,考试之前最好弄清楚考试场地周边的路形,否则很容易开错路。还有就是道路上的突起(Bump)的地方需要减速否则也会扣分。

由于在中国我考了驾照,然后来美国后又考了美国的驾照。对于我个人而言,我觉得中国的笔试考试题型比较多,考试的次数也多了2次,考试失败的机率也就高一些;而美国的考试就2次,笔试部分过一遍车管理所网站的题型很轻松就可以过,大路考会比较难一些。美国的驾照考试费用要比中国的驾照考试便宜多了,而且大路考失败后,一个月后预约第二次考试是免费的。如果第二次失败的话,第三次考的话交10美金就好了。

最后祝大家考试顺利,马到成功!

Let us know what you think and share your experiences!